There was an error in this gadget

20 Feb 2013

AS400 Basic

haha..
stlh beberapa tahun vakum dr blog ini.. dan karena s2 saya sudah berakhir saya hampir lupa dengan blog saya yg 1 ini..

banyak knowledge yg saya dapat akhir2 ini selain dari apa yg saya tulis sebelum2nya..
knowledge yg sbenarnya saya justru tidak mempelajarinya..
baik selama kuliah s1 hingga kuliah s2..

yes.. saya memasuki dunia baru yaitu core banking yang menggunakan AS400..
wow! saya selama ini belum pernah bahkan dengar pun jarang tentang yg system yg 1 ini..

for your info aja sih. sekalian saya refresh basic dari si AS400 itu sendiri..

Apa sih AS400 itu?
hmmm.. itulah masalahnya.. dikarenakan saya tidak memiliki latar belakang di mesin tersebut.. saya pun secara teori tidak tau apa itu as400 selain AS400 adalah keluaran IBM ^^..
yg jelas.. mesin ini sangat bermanfaat dan dibutuhkan sekali untuk banking2...

kaya gimana rupa AS400 itu..
kira2 seperti ini :

Apa saja yg bisa dilakuin di AS400 ini :

sebenernya ini sama kaya layar windows yg biasa kita liat.. ada folder.. ada library.. ada isi2nya...
bisa create folder.. bisa create library.. bisa create file.. bahkan bisa copy paste juga..
hanya saja bedanya.. ini dibuat secara manual.. :) dan tentu saja.. ini juga bisa buat program.. dengan catatan.. program ini ya dibuat untuk dijalankan di AS400 itu sendiri..

Monitoring
AS400 juga digunakan untuk monitoring sistem2 yg dimiliki oleh bank..
(sorry ya.. kl bahasnya as400 for banking.. krn spesialis gw kebetulan di bank..) jadi sistem yg dimiliki oleh banking yg transaksinya menggunakan AS400 sistem ini.. maka bisa dimonitoring..
mungkin bisa dibilang AS400 ini all in one.. bisa segalanya.. mungkin sama ky (balik lg di windows) ada task managernya dan ada melihat process apa saja yg sedang running..

nah task manager dan run process monitoring versi AS400 adalah seperti ini :


 mungkin ada juga yg bertanya2.. buat program di AS400 itu gimana..
pernah tau program RPG.. nahh.. itu dia namanya.. kebetulan saya bukan programmernya.. cuma untuk sedikit-sedikit tau lah bagaiman prosesnya.. kalau di website.. kita bisa buat program menggunakan notepad, sedangkan bentuk layar RPG sendiri hanya seperti ini :


mirip-mirip editplus lah ya.. :D

ya kira2 begitu dulu saya memperkenalkan tentang AS400 yg saya tidak ketahui sama sekali basicnya.. :p
untuk yg mau menanyakan tentang teori AS400 jangan ke saya.. karena saya learner by doing.. ;)
kalo mau tanya langsung tentang actionnya aja yah..

see yaa...

Read More..

14 Jan 2010

roll over,roll out navigation bar.. with flash =)

bagi yang suka flash..
dulu saia sempet belajar sedikit tentang flash, lalu saia cari2 dokumentasinya, ketemu lah sesuatu catatan yang mencatat tutorial yang menurut saia contoh simple tapi menarik.. =)
sebelumnya coba dilihat video yang saia upload.. disitu saia perlihatkan mana yang menurut saia "keren"

video
divideo kelihatan kalau saia suka cara roll over buttonnya, kemudian terciptalah bagaimana itu bisa dibuat... begini

1. bikin movieClip/sebut aja mc (ini untuk dasar buttonny) terus kasih linkage misal "btn_id"
2. di dalam mc tadi buat lagi 2 buah mc (ini yang bakal di animasikan nanti jika terjadi rollOver dan rollOut) cukup dibuat 2 movie clip lagi saja, tanpa di kasih efek tween dan kawan2ny..
3. kasih nama 2 mc tersebut, misal "mayang_mc" dan "lucu_mc"
4. masih dalm mc tersebut buat masking untuk ke 2 mc tersebut (klo ga di mask ntar keliatan k2 mc trus ke bawah ato ke atas pd saat roll) *masking flash dengan masking photoshop sama fungsiya..
6. tambahkan bumbu2 background secukupnya (mau ada gambar, atau warna dll terserah asal seukuran..)
5. balik lagi ke layer utama terus di frame pertama tulis (nah ini yang ribet.. karena bermain dengan coding.. *honestly codingny saia dibantuin sama guru les.. hihihi)


tinggi_animasi = 20
speed= 3
jarakW = 5
jarakH = 20
bnykBtn = 7 //semua angka ini sesuai kebutuhan aja..
mc = function (test)
{ test.onRollOver = function ()
{ this.objekIn = true
}
test.onRollOut = function ()
{ this.objekIn = false
}

test.onEnterFrame=function()
{ if ( this.objekIn == true && this.lucu_mc._y < start_y + tinggi_animasi)
{ this.lucu_mc._y +=speed
this.mayang_mc._y -=speed}
if ( this.objekIn == false && this.lucu_mc._y > start_y)
{ this.lucu_mc._y -=speed
this.mayang_mc._y +=speed}
}
}

buat = function ()
{
for(i=0;i { btnNew = "btn"+i+"_mc"
_root.attachMovie("btn_id",btnNew,i)
_root[btnNew]._x =(_root[btnNew]._width + jarakW) * i
_root[btnNew]._y = jarakH
mc(eval(btnNew))
}
start_y = _root[btnNew].lucu_mc._y
}
buat()


nah nanti pasti jadi kaya video diatas.. heuheuhe.. coba silahkan dicoba
Read More..

13 Jan 2010

IT service Management (ITSM)

ITSM adalah suatu IT Service Management yang memiliki kemampuan untuk memberikan nilai kepada pelanggan dalam bentuk layanan; dan Kemampuan itu bertujuan untuk lebih meningkatkan ke-efektif-an dan efisiensi dalam pemberian layanan kepada pelanggan - Michael Wedemeyer..

Sedangkan menurut Ivanka Menken (2009,p.7) IT Service Management adalah manajemen dari semua proses yang bekerja sama untuk memastikan kualitas layanan, sesuai dengan tingkat layanan yang telah disepakati dengan pelanggan. Seperti inisiasi, desain, organisasi, pengendalian, pengadaan, dukungan dan peningkatan layanan TI, disesuaikan dengan kebutuhan organisasi pelanggan.
Standar elemen untuk definisi ITSM secara umum meliputi:
- Penjelasan tentang proses yang diperlukan untuk memberikan dan dukungan IT Services untuk pelanggan
- Tujuan utama adalah untuk menyampaikan dan mendukung teknologi atau produk yang dibutuhkan oleh key business untuk memenuhi tujuan-tujuan organisasi
- Memberikan peran dan tanggung jawab bagi orang yang terlibat termasuk staf TI, pelanggan dan stakeholder lainnya yang terlibat
- Pengelolaan pihak eksternal yang terlibat dalam peran dan dukungan teknologi atau produk yang ada.
Kombinasi elemen-elemen ini memberikan kemampuan yang dibutuhkan untuk sebuah organisasi untuk memberikan kualitas dan dukungan IT Services yang memenuhi kebutuhan bisnis yang spesifik.
Namun, IT Service Management bukan hanya terdiri dari elemen-elemen tersebut saja, tapi juga dilengkapi oleh suatu pengetahuan, pengalaman, ketrampilan dari sebuah industri praktisi-praktisi professional. ITIL (IT Infrastructure Library) merupakan kerangka kerja yang telah dikembangkan, sebagai sumber utama yang baik didalam Service Management. ITIL juga telah digunakan oleh berbagai perusahaan di seluruh dunia untuk membangun dan meningkatkan penerapan ITSM.
Ivanka (2008,p.14) Ada beberapa sumber panduan praktis untuk ITSM. Di antaranya adalah standarisasi seperti ISO / IEC 20000 dan model lainnya seperti CMMI, dan juga terdapat standar-standar yang berguna lainnya. Best practice dan frameworks yang sering digunakan pada perusahan adalah ITIL dan COBIT.

Manfaat dari ITSM, yaitu :
- Peningkatan mutu penyediaan layanan
- Biaya kualitas pelayanan dapat dibenarkan
- Pelayanan yang memenuhi bisnis, pelanggan dan tuntutan dari user
- Proses Bisnis yang terjadi dapat lebih terpusat
- Setiap orang mengetahui peran dan tanggung jawab mereka dalam penyediaan layanan
- Belajar dari pengalaman sebelumnya
- Indikator kinerja dapat dibuktikan.

Ada empat perspektif atau atribut untuk menjelaskan konsep ITSM, yaitu :

4 Perspektif ITSM (source : Google)

Partners/Suppliers Perspective : mempertimbangkan pentingnya hubungan antara pihak eksternal/partner/supplier dan bagaimana mereka berkontribusi dalam service delivery.
People Perspective : fokus terhadap area yang lebih “soft” dari IT Staff, customer, pemegang saham dan lainnya, seperti, apakah staff sudah memiliki, kemampuan dan pengetahuan untuk menjalankan peran mereka?

Products/Technology Perspective: Mempertimbangkan bagaimana peran dari teknologi, hardware,software bahkan sampai budgeting.
Process Perspective: Berkaitan end-to-end dari service delivery berdasarkan proses yang sedang berjalan.
Kualitas IT Service Management menjamin bahwa semua keempat perspektif diperhitungkan sebagai bagian dari perbaikan terus-menerus organisasi IT. Hal yang sama ketika mendesain baru atau diubah jasa sendiri, dalam perspektif keempat perlu dipertimbangkan dan dipenuhi untuk memungkinkan keberhasilan dalam rancangan, transisi, dan akhirnya diadopsi oleh pelanggan.
Read More..

6 Dec 2009

RT-RW net

Pernah dengar kata-kata RT/RW Net kah kalian?
kalau belum, sehabis baca ini pasti sudah.. ^^ RT/RW net itu..dari kata-katanya saja sudah bisa mencerminkan bahwa itu sudah pasti hanya dibuat disekitar RT/RW di lokasi rumah kalian saja, dimana secara mudahnya, ada satu RT bahkan RW yang saling bekerja sama untuk membuat satu jaringan internet yang bisa di sharing KHUSUS hanya yang "mendaftar" contoh.. RT 1 RW 5 membuat satu jaringan internet dan yang bisa mengakses hanya penghuni rumah yang berada di RT1 RW 5 itu saja. biasanya RT/RW net ini dibuat untuk menekan biaya yang besar.
waktu itu rumah saya pernah membuat RT/RW net ini, jadi konsep yang kita buat adalah,
satu rumah dijadikan pusat jaringan, yang nantinya disharing melalui wireless. Dengan kata lain setiap komputer atau rumah diharuskan memiliki wi-fi..
tadinya tujuan dibuat RT/RW net ini adalah biar internet murah! ^^ simple reason.. hehehe...
cuma ternyata banyak kendala, di perumahan saya animo atau ketertarikan sangat kurang, selain karena merasa bukan kebutuhan utama,di perumahan saya kebanyakan penghuninya orang kantoran, dan jika punya anak pun, belum ada yang seumuran saya ^^, jika yang orang kantor mereka bilang kalau dikantor sudah menggunakan internet, kalau dirumah juga pakai internet merasa waktu dengan keluarga kurang, sedangkan kalau pasang untuk anak yang masih kurang butuh, malah menjadikan ancaman jika terjadi penyelewengan penggunaan internet, jadinya mereka kurang tertarik.
Karena kurang tertariknya itu, biayanya pun kurang untuk membuat konsep seperti ini, sehingga tidak jadi membuat RT/RW net tersbut, padahal kalau di hitung untuk murah mana sama jika setiap orang pasang sendiri-sendiri internet di rumah, jauh lebih murah jika menggunakan RT/RW net itu.

Sebenarnya saya sendiri tidak tahu persis berapa biaya yang bisa kita keluarkan untuk membangun suatu RT/RW net, karena saya disini hanya menuliskan apa itu RT/RW net secara garis besar,
tapi jika kita search di paman google, banyak yang membahas hal tersebut, berikut dengan harganya.. =)



Read More..

24 Nov 2009

[Tahukah Anda?] ini tentang Flash Disk




Tahukah anda bahwa sebuah flash disk itu perlu perhatian juga.. :) Saya akan sedikit memberi tips ringan nan crispy (kriuk-kriuk) tentang bagaimana cara memberi perhatian kepada flash disk.. mungkin sedikit terlihat "aah becanda aja lo may" tapi it's true,guys..kalo ga percaya silahkan cari tips-tips yang sejenis ditempat lain.. hehehe.. kalau ga diterapin ya gapapa.. kalau diterapin ya syukur lah.. tandanya tipsnya berguna.. hehehhee..
check this out :

1. Jauhkan Dari Medan Magnet Kuat
Barang-barang elektronik seperti dinamo,speaker, tv dan handphone sangat ga bagus untuk flash disk. Untuk itu jangan pernah menyimpannya di dekat barang-barang sejenis yang memiliki kekuatan magnet besar. Terkadang kita sering lupa jika meletakkan flash disk dan hand phone di tempat sama dalam tas. Nah mulai saat ini, kalau pingin flash disk kalian berumur panjang, jangan lagi menyimpannya ditempat sama ya?! kalo lupa.. ya jangan sering2 lupa..

2. Jangan Terkena Air
Meski ada beberapa merk yang mengklaim waterproof, menjauhkan flash disk dari sentuhan air tetap saja menjadi langkah yang paling aman. Daripada data kalian hilang, mendingan tidak ambil resiko kan? ^^

3. Virus Scan
Saat Pengambilan data atau pemindahan dari dari pc ke flash disk, sangat mungkin bukan hanya data yang ikut berpindah tapi juga virus-virus yang terdapat dalam komputer. Apalagi kalau kita mengambil dan menyimpan data dari internet. Waduh flash disk kalian bisa dipenuhi virus-virus pengganggu. Makanya, jangan lupa untuk melakukan ritual wajib yaitu scan virus secara berkala dengan software anti virus yang tersedia. dan kalau flash disk sudah terkena virus dan (kepepet) harus colok ke laptop atau komputer orang lain silahkan buka melalui explore jangan lgsg di open..

4. Proses Eject atau Stop
Selalu melakukan proses eject atau stop sebelum mencabut flash disk dari port usb. Selain bisa menjadikan flash disk rusak, tidak melakukan proses eject atau stop juga dapat mempengaruhi file-file data yang kalian simpan di dalamnya.

5. Jauhkan Dari Tempat Panas
Semua barang elektronik tak terkecuali flash disk sangat rentan dengan yang namanya panas. Apalagi terkena sinar matahari langsung. Jadi usahakan tidak menyimpannya ditempat yang panas dan terkena sinar matahari langsung. Misalnya seperti meninggalkan flash disk di mobil.. apalagi diajak berjemur dipantai.. hihihii *kriuk kriuk*

6. Hindari Benturan Keras
Coba rasain kalau kalian jatuh dari lantai 12, kalian bisa jadi harus masuk rumah sakit atau bahkan masuk ke "rumah masa depan". Begitu juga dengan flash disk. Jadi jagalah flash disk kalian baik-baik dari benturan keras...

7. Tutup si flash disk dengan tutupnya (yaiyalah >.<")
Udara dan lingkungan kita penuh dengan debu dan kotoran. Jika socket flash disk kita kotor maka dapat mengakibatkan proses baca tulis sering gagal. Makanya selalu tutup biar nggak kotor, jangan malah diilangin tutupnya!! *sbnrnya yang nulis punya flash disk tutupnya sih ilang.. hehehe dulu waktu jaman masih care (banget) sm flash disk, pas tutupnya ilang sampe dibuatin tutup2an pake kertas hohoho..

8. Minimalisir proses hapus-tulis...
Sama seperti kita, flash disk juga memiliki usia. Artinya suatu saat flash disk kita bisa mati dan tidak bisa digunakan lagi. Usia flash disk berbeda-beda, tergantung kualitas dan merk dari flash disk itu sendiri. Biasanya usia flash disk (katanya) antara 10.000-100.000 kali proses hapus tulis. Jadi usahakan untuk meminimalisir proses tersebut dan juga mengedit langsung dari flash disk.

9. Defrag flash disknya.
Jika ada waktu defrag flash disk agar struktur data di dalam flash disk bisa diatur agar kinerja flashdisk kita lebih optimal.

Silahkan Dicoba dan selamat merawat flashdiskny.. ^^
Read More..
 
Copyright 2009 I'm Writing About Knowledge. Powered by Blogger
Blogger Templates created by Deluxe Templates
Wordpress by Wpthemesfree